Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе третьего созываО проекте федерального закона № 308199-3 “о внесении изменения в статью 28 федерального закона “о социальной защите инвалидов в российской

О проекте Федерального закона № 308199-3 “О внесении изменения в статью 28 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (в части установления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, 50-процентной скидки по оплате за установку телефона и радиотрансляционной точки)

Уважаемые коллеги, я дам три справки и приведу короткий вывод.

Справка первая. По данным Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, из 24 миллионов семей в Российской Федерации 22 миллиона находятся за чертой бедности.

Справка вторая. Семьи, в которых есть дети-инвалиды, являются наиболее обездоленной частью этих семей, и количество таких семей, живущих за чертой бедности, выше среднего уровня нуждающихся семей по России.

Справка третья. Знаю, что “Международная амнистия” очень активно интересуется этим вопросом. Россия подписала Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, где есть специальное положение, посвященное детям. Если у страны есть возможность поддержать этот закон, думаю, что это надо сделать. Если проблема упирается в деньги, хотя еще раз напомню: профицит бюджета следующего года - 83 миллиарда рублей, то можно вводить закон поэтапно, но обязательно надо его принять. От имени группы убедительно прошу вас это сделать. Спасибо.