Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяГосдума: сцена и кулисыВыступления в государственной думе третьего созываО проекте федерального закона № 256101-3 “о внесении изменений в статью 28 федерального закона “о трудовых пенсиях в российской федерации\"

О проекте федерального закона № 256101-3 “О внесении изменений в статью 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в части расширения круга лиц, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической и медицинской деятельностью в учреждениях для детей; принят в первом чтении 11 апреля 2003 года с названием “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”)

Уважаемые коллеги, я хочу напомнить, для чего этот закон принимается. Он призван решить три основные проблемы. Первая проблема - это медики в образовании и педагоги в медицине. Сейчас медсестра в больнице получает пенсию досрочную, медсестра в школе ее не получает, аналогичным образом учитель в школе получает, в санатории для туберкулезных детей - нет. Проблема вторая - по преимуществу ведомственных детских садиков, которые являлись негосударственными. И проблема третья, может быть, самая острая, связана с тем, что до сих пор в пенсии отказывают из-за названия организации. Например, вместо “ПТУ” училище называлось “ПУ” или наоборот, либо в уставе школы отсутствовало слово “общеобразовательная”. Именно поэтому мы пишем: “в образовательных медицинских учреждениях всех типов и видов”.