Письмо редактору сайта Олег Смолин в социальных сетях:

Об изменении списка экзаменов для поступления в вузы

13.05.2011

Председательствует Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В. Грызлов.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Борис Вячеславович, я прошу на любой пленарный день на следующей неделе вне Регламента пригласить в Думу министра образования и науки Андрея Фурсенко. Дело в том, что министерство держит свой народ в состоянии постоянного изумления. В разгар истории с призывом аспирантов в армию мы получили новый скандал.

С 1 мая вступил в силу приказ министерства номер 86, который изменил список необходимых экзаменов для поступления во многие вузы. Вы готовились к иностранному языку, потратили деньги, время, силы, а будете сдавать историю. Последовало массовое возмущение. Министр сначала заявил, что вузы должны были предупредить абитуриентов заранее, когда приказ ещё в силу не вступил. Потом он заявил, что приказ исполнять не следует, но при этом его не отменил и не приостановил. Уважаемые коллеги, вузы в растерянности, старшеклассники в шоке, журналисты требуют ответа от депутатов и правильно делают. Никто не знает, что делать. Министр должен объяснить всем, что происходит и как им поступать. Прошу пригласить министра. Спасибо.

Председательствующий. Смолин Олег Николаевич сформулировал предложение. Я думаю, что его надо оформить в виде протокольного поручения нашему Комитету по образованию, Балыхину Григорию Петровичу, потому что приглашать Фурсенко, как вы сказали, вне Регламента мы не можем. Мы его либо на "Правительственный час" приглашаем, либо в комитет. Думаю, что правильно было бы оформить протокольное поручение комитету и дальше уже комитет реализует, а мы протокольное поручение поддержим.