О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2013 год

Председательствует Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин.

Смолин О.Н., фракция КПРФ. Уважаемые коллеги, уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемая Элла Александровна! Мы убеждены, что, увы, в ближайшее время правозащитникам и уполномоченным по правам человека в нашей стране безработица не грозит, и готовы конструктивно работать с уполномоченными, причём в том числе по вопросам законодательства и по всем четырём ключевым направлениям защиты прав человека.

Направление первое — политические свободы. Напомню: за последние десять лет Россия в международных рейтингах по свободе информации ни разу не поднялась выше 121-го места. Можно говорить, что, может быть, сгущают краски наши зарубежные коллеги, но я вспоминаю, как известный просветитель Сергей Петрович Капица мне рассказывал о своей встрече в конце 80-х с председателем палаты лордов, который ему сказал: «Вообще-то, мы своих журналистов тоже держим на поводке, но у вас он уж больно короткий». Вот такое ощущение, что опять очень сильно укоротили! А ведь это вопрос не прав журналистов, это вопрос права человека на информацию, а для органов власти — вопрос принятия правильных решений.

У нас очень жёсткое законодательство о митингах, у нас очень жёсткое законодательство о забастовках. Я разделяю позицию Эллы Александровны, что те, кто думает, будто таким образом мы предотвращаем всякого рода социальные взрывы, ошибаются. Существует теория легитимации конфликтов, если перевести на русский язык, сказать попросту, то она звучит так: если пар из котла не выпускают даже в свисток, то котёл рано или поздно может взорваться.

Второе направление — это, естественно, личные права, права на охрану частной жизни. Сейчас это общемировая проблема, и с учётом современных электронных технологий, технологий слежения и так далее Оруэлл с его Большим Братом отдыхает, — люди действительно оказываются фактически под тотальным контролем. Меня и не удивило то, что нам рассказал Эдвард Сноуден, но кто-нибудь в этом зале сомневается в том, что и в Российской Федерации без решения суда слушаются телефонные переговоры? Я думаю, нет. Ну я, например, по телефону говорю то же самое, что с трибуны Государственной Думы, мне скрывать нечего, но всё равно не очень приятно, когда — вспомним слова нашего президента — российские политики живут в стеклянном доме.

Министерство образования и науки Правительству Российской Федерации представило проект документа о том, что учителя должны следить в Интернете за своими учениками, а руководители образовательных организаций, вузов и школ — за педагогами. Может быть, стоило бы обратить внимание на подобный документ? Я уж не говорю о том, что тогда заниматься реальной воспитательной работой будет просто некогда. Между прочим, у нас под предлогом борьбы с экстремизмом борются бог знает с чем. Напомню, что у меня есть личный сертификат от замминистра внутренних дел, что я не экстремист, а в экстремизме меня заподозрили после того, как мы внесли в Государственную Думу проект закона о народном образовании — смех сквозь слёзы!

Третье направление — социальные права, и для нас это действительно ключевое направление. Российская пенсия в среднем в полтора раза ниже средней пенсии, которая была в советский период, так, у моей сестры, преподавателя вуза, учителя, пенсия — 10 тысяч, у её мужа, инженера-конструктора танков, и того меньше. Студенческая стипендия на Украине оказалась выше, чем в России! Минимальная заработная плата в России в девять-десять раз ниже, чем во Франции, хотя производительность труда у нас ниже только в два с половиной раза. Миллионы работающих людей имеют доходы ниже официального прожиточного минимума, который и так предельно занижен, он должен быть повышен примерно в два раза.

Люди с инвалидностью — здесь очень серьёзные проблемы, коллеги! Прекрасная идея — инклюзивное образование, но всё больше жалоб на то, что принудительно расформировываются специальные школы, детей помещают в обычные школы, а специальные условия создавать забывают: это не инклюзия, это профанация!

Но самые бедные у нас — это семьи с детьми. По официальным данным, 55 процентов всех бедных в России — это семьи с двумя и более детьми.

Острейшая проблема последнего времени — это защита от бюрократии, уважаемые коллеги, потому что современная бюрократия даже по сравнению с советской, которая во многом повинна в гибели Советского Союза, — это просто какой-то левиафан!

Четвёртое направление — защита прав соотечественников. Я думаю, у любого человека разрывается сердце, когда мы слышим сообщения с юго-востока Украины. И кстати, не весь Запад ослеп и оглох: «Human Rights Watch» выступила против применения тяжёлого вооружения в городе, «Die Linke» — левая партия в Германии — осудила своё правительство за его позицию.

Элла Александровна, мы думаем, что, может быть, стоило бы выступить с идеей проведения конгресса по этому поводу, пригласить те организации, которые сохранили правозащитную позицию, а мы готовы вместе с вами участвовать в таких мероприятиях.

И последнее. Очень хотелось бы, чтобы у уполномоченного и у российских правозащитников рано или поздно случилась безработица и чтобы российские законы перестали приниматься по формуле известного просветителя Лихтенберга: «Для того чтобы поступать справедливо, нужно знать очень немного, но для того, чтобы с полным основанием творить несправедливость, нужно основательно изучить право». Дай Бог нам других законов!

Спасибо за внимание.

Полный текст стенограммы, вопрос № 17.