СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма общественных организаций и творческих коллективовСегодняшнему образованию нужна педагогика сотрудничества

Сегодняшнему образованию нужна педагогика сотрудничества

Письмо

Уважаемый Олег Николаевич!

Наше движение «Женщины родного Красноярья» поддерживает Ваш закон об образовании. Но, как Вы понимаете, для практических работников школ он должен быть наполнен конкретным содержанием: чему и как учить и чему воспитывать.

В 80-е годы в нашей стране была разработана удивительная гуманно-демократическая система воспитания и обучения под названием «Педагогика сотрудничества». Именно она, эта система, нужна сегодняшнему образованию!

Я высылаю Вам свою статью. Она называется «Детствосбережение и педагогика сотрудничества». Это отклик на статью Людмилы Швецовой в «Литературной газете» (1-7.08.2012). Вы её уже, наверное, прочитали. Ей я тоже выслала статью и просила её собрать авторов «педагогики сотрудничества», подключить их к обновлению документов по школе, а главное – предложить свою систему, естественно с учётом современных реалий.

Сегодняшние руководители образования сознательно разрушают все традиции народной школы, навязывают лекала западной и американской образовательной системы. Все разработанные ими документы об этом свидетельствуют.

Л.И. Швецова пишет в своей статье правду о состоянии нашего детства. Это вызывает к ней доверие.

Может Вам совместно с ней собрать педагогов-новаторов и подключить их к обновлению новой школы?

С глубоким уважением,
лидер движения «Женщины родного Красноярья» Надежда Сафонова


Электронная копия письма: страница 1 (39 Кб, откроется в новом окне), страница 2 (31 Кб, откроется в новом окне). Статья «Детствосбережение и педагогика сотрудничества». (PDF, 4,37 Mб).