СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма из правительства и федеральных министерствО досрочном пенсионном обеспечении по старости медицинских сестер образовательных учреждений

О досрочном пенсионном обеспечении по старости медицинских сестер образовательных учреждений

Официальный бланк Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России)

Депутату Государственной Думы РФ О.Н. Смолину

Уважаемый Олег Николаевич!

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение по вопросу досрочного пенсионного обеспечения по старости медицинских сестер образовательных учреждений.

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», действующего с 1 января 2002 года, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости.

Образовательные учреждения к лечебно-профилактическим учреждениям не относятся, в связи, с чем медицинские работники этих учреждений правом на досрочное пенсионное обеспечение по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не пользуются.

В соответствии с пенсионным законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года, медицинские работники образовательных учреждений также не пользовались правом на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

В том случае, если медицинские работники, осуществляющие лечебную деятельность в образовательных учреждениях, состоят в штате учреждений здравоохранения, несмотря на фактическую работу в учреждениях образования, право на досрочное пенсионное обеспечение по старости таким работникам может предоставляться с учетом соответствующего нормативно-правового регулирования.

Что касается досрочной трудовой пенсии по старости по нормам подпункта 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г., то согласно данной норме досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Медицинские сестры педагогическую деятельность не осуществляют. Таким образом, право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей указанная категория работников не имеет.

По ранее действовавшему законодательству право на указанную пенсию за выслугу лет медицинским сестрам вышеназванных учреждений также не предоставлялось.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с законодательством, действующим в настоящее время, а также ранее действовавшим законодательством, в стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей (ранее пенсия за выслугу лет в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей), включается работа в должности медицинской сестры ясельной группы за период до 01.01.1992 г.

В связи с изложенным какие-либо изменения в действующее законодательство не могут быть внесены.

Что касается вопроса об оплате труда, то с 1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ, который принят в целях разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оптимизации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также с учетом закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами вопросов местного значения.

В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ) тарифная система оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и порядок ее применения устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, тарифная система оплаты труда работников муниципальных учреждений и порядок ее применения - органами местного самоуправления.

Статс-секретарь – Заместитель министра Л.Н. Глебова


Электронная копия письма: 1 страница (70 Кб, откроется в новом окне), 2 страница (80 Кб, откроется в новом окне).