СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма из правительства и федеральных министерствО порядке установления инвалидам медицинских показаний для получения путевок на санаторно-курортное лечение

О порядке установления инвалидам медицинских показаний для получения путевок на санаторно-курортное лечение

Официальный бланк Министерства здравоохранения РФ

Депутату Государственной Думы РФ О.Н. Смолину

Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело обращение и.о. председателя Омской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» И.С. Саковича от 12 июля 2012 г. № 01-27/214 об оценке позиций Минздравсоцразвития России, изложенных в письмах от 20 октября 2011 г. № 14-6/279455 и от 20 мая 2012 г. № 14/6/10/2-5307 по вопросу о порядке установления инвалидам медицинских показаний для получения путевок на санаторно-курортное лечение, сообщает.

Как следует из представленных материалов, исполняющий обязанности председателя Омской областной организации общероссийской общественной общество слепых» И.С. Сакович выражает озабоченность тем, что в письмах Минздравсоцразвития России от 20 октября 2011 г. № 14-6/279455 и от 20 мая 2012 г. № 14/6/10/2-5307 по вопросу о порядке установления инвалидам медицинских показаний для получения путевок на санаторно- курортное лечение содержится диаметрально противоположная позиция.

Указанные письма Минздравсоцразвития России содержат позицию Министерства по вопросу установления медицинских показаний гражданам из числа инвалидов для получения санаторно-курортных путевок. При этом содержания данных писем Минздравсоцразвития России противоречат друг другу.

Однако письмо Минздравсоцразвития России от 20 мая 2012 г. № 14/6/10/2-5307 содержит в себе правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, направленные на урегулирование общественных отношений, связанных с порядком установления инвалидам медицинских показаний для получения путевок на санаторно-курортное лечение, что является признаками нормативного правового акта.

Вместе с тем, в соответствии с положениями Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции.

Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений, при этом издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.

Учитывая изложенное полагаем, что письмо Минздравсоцразвития России от 20 мая 2012 г. № 14/6/10/2-5307 не подлежит применению.

В дополнение отмечаем, что основной позицией по вопросу о порядке установления инвалидам медицинских показаний для получения путевок на санаторно-курортное лечение, должна быть позиция Минздравсоцразвития России, изложенная в письме от 20 октября 2011 г. № 14-6/279455.

Заместитель министра Т.В. Яковлева