СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма из московской и омской областейВернуть в школы нормальное питание!

Вернуть в школы нормальное питание!

Письмо инициативной группы родителей
средней общеобразовательной школы № 1252
с углубленным изучением испанского языка

Депутату ГД, фракция КПРФ Смолину О.Н.

Уважаемый Олег Николаевич!

В Вашей статье в «Правде» об образовании затронуты все больные темы сегодняшнего времени. Но все преобразования станут бессмысленны, если дети из школы будут выходить инвалидами. Обращаемся к Вам, как человеку неравнодушному и обличенному властью, с просьбой приложить все усилия и помочь вернуть в школы нормальное питание!

Перед самым началом нового учебного года в школьных столовых Юго-Восточного и Северного округа Москвы срочно демонтировали оборудование и уволили сотрудников. Начался эксперимент, участниками которого вынужденно стали тысячи московских школьников – компании «Конкорд» власти доверили испытать на них новое быстроразогреваемое питание, известное в народе как «Вискас» для школьников». Наша школа, как и многие другие, с января 2012 г. переводится на обслуживание компанией «Конкорд». Контракт с прежним поставщиком расторгнут. Мы обеспокоены тем, что наши дети становятся заложниками эксперимента в Москве, т.к. проект в Санкт-Петербурге не удался.

Вместо специально приготовленной свежей еды – разогретые полуфабрикаты 25-45 дневного хранения, которые возят через весь город с единственного завода под Москвой. Любому здравомыслящему человеку понятно, что нормальная еда не может оставаться полезной в течение 20 дней! Но именно такую еду комбинат «Конкорд», проваливший эксперимент в Питере, предлагает московским школьникам.

Родители в Ленинградской области сумели отбиться от эксперимента, организовав массовые акции протеста. Но зато в этом учебном году разогретыми полуфабрикатами вместо свежей еды будут кормить московских детей.

В экспериментальном меню почти не осталось здоровых продуктов. Ни один институт, ни один эксперт до сих пор не подтвердил полезность этой «экспериментальной» пищи! Хватит экспериментировать на наших детях! Мы боремся против бесчинства и нарушения наших прав и прав наших детей. Мы требуем немедленно прекратить эксперимент на детях, который проводится в ЮВАО и САО Москвы! И надеемся на Вашу помощь! Верните нашим детям здоровую еду!

Просим Вас оказать содействие в объективном рассмотрении сложившейся ситуации, имея властные полномочия представителя государства, сделать депутатские запросы и получить результаты экспертиз. Опубликовать их. Содействовать прекращению поставок продукции в школу до выяснения действительного состава комплексных обедов, их влияние на здоровье детей при долгосрочном употреблении. Закрепить за школой выбор собственного, а не навязываемого, поставщика питания.

С уважением, координатор Н.А. Соболева


Официальный бланк депутата Государственной Думы

Министру Правительства г. Москвы, Руководителю Департамента образования города Москвы И.И. Калине

Уважаемый Исаак Иосифович!

Направляю Вам обращение координатора инициативной группы родителей средней общеобразовательной школы № 1252 с углубленным изучением испанского языка им. Сервантеса Н.А. Соболевой.

Убедительно прошу Вас внимательно рассмотреть обращение и принять следующие решения:

  • об организации экспертизы предлагаемых продуктов питания на предмет определения их качества и влияния на здоровье детей при долгосрочном употреблении,
  • о закреплении за школой права выбора поставщика продуктов питания.

Приложения на 15-ти листах.

С уважением, заместитель председателя Комитета Государственной Думы
по образованию О.Н. Смолин


Электронная копия письма: страница 1 (47 Кб, откроется в новом окне), страница 2 (21 Кб, откроется в новом окне).