СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяРешая проблемы избирателейПисьма из московской и омской областейО судьбе детского сада центра образования «лицей столичный»

О судьбе детского сада Центра образования «Лицей Столичный»

Письмо инициативной группы родителей,
учащихся, воспитанников и сотрудников
НП Центра образования «Лицей Столичный»

Депутату Государственной Думы РФ, Первому заместителю Председателя Комитета по образованию Смолину О.Н.

Уважаемый Олег Николаевич!

Обращаемся к Вам от имени и по поручению родителей, учащихся, воспитанников и сотрудников НП Центра образования «Лицей Столичный» (более 500 человек) за защитой нашего конституционного права – права на образование.

Незаконная приватизация детских садов в 90-е годы сегодня обернулась большими проблемами для родителей малолетних детей.

В 1996 году была проведена прокурорская проверка фактов нарушения органами исполнительной власти г. Москвы российского законодательства при приватизации детских садов АМО ЗИЛ. Было принято судебное решение, в соответствии с которым детские сады были исключены из перечня организаций, подлежащих передаче АМО ЗИЛ. Тогда часть детских садов удалось вернуть в государственную собственность, но судьба нашего образовательного учреждения до сих пор остается в руках коммерсантов, желающих реализовать здание детского садика ради наживы.

С мая 2011 г. Арбитражный суд города Москвы рассматривал Дело № А40-50748/11-11-413 по иску НП ЦО «Лицей «Столичный» к ответчикам АМО ЗИЛ и ОАО «Лицей Столичный» о признании права собственности на здание дошкольного образовательного учреждения, детского сада № 641, расположенного по адресу: Москва, Кленовый бульвар, д. 6, корп. 2, стр. 1.

ТУ Росимущества заявило самостоятельное требование на предмет спора и вступило в процесс с заявлением о признании отсутствующим права собственности ОАО «Лицей Столичный» на здание детского сада № 641.

01 ноября 2011 года Арбитражный суд города Москвы вынес решение, которым признал отсутствующим право собственности ОАО «Лицей Столичный» на спорное здание. Данное решение было вынесено законно и обоснованно.

Истец и Ответчики с указанным решением суда не согласились и направили апелляционные жалобы на решение Арбитражного суда от 01 ноября 2011 г. в 9 Арбитражный Апелляционный суд.

17 января 2012 года на заседании 9 Арбитражного апелляционного суда по окончании рассмотрения дела, председательствующий зачитал резолютивную часть Постановления, из которого было ясно, что в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков – отказано.

24 января 2012 года на официальном сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации появилось Постановление апелляционной инстанции (резолютивная часть): «Оставить решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения (п. 1 ст.269 АПК)». Дата вынесения: 17.01.2012 г.

Но уже 25 января на сайте Высшего арбитражного суда вывешена новая информация по делу, в которой Постановление апелляционной инстанции было совершенно противоположное первому: «Отменить решение, принять новый судебный акт (п. 2 ст.269 АПК)». Дата вынесения: 23 января 2012 г.

Эта новость стала настоящим шоком для всей родительской общественности!

В приложенных распечатках с официального сайта Высшего арбитражного суда Российской Федерации однозначно видно, что Постановление по делу изменялось под влиянием внешних факторов. Мы не можем что-либо утверждать или обвинять в чем-то судей 9 Арбитражного апелляционного суда, поменявших свое ранее опубликованное решение на противоположное, так как не располагаем конкретными фактами, кроме тех, которые изложены в сопроводительном письме. Однако, по нашему сугубо личному предположению, на столь неадекватное поведение судей могли повлиять коммерсанты ОАО «Лицей Столичный».

Просим Вас, уважаемый Олег Николаевич, принять все меры личного контроля за судебным процессом по делу № А40-50748/11-11-413, а так же рассмотреть возможность привлечения к судебному процессу надзорных инстанций.

Верим и очень надеемся, что в Ваших силах создать необходимые заслоны на пути сомнительной судебной практики, тем более, когда решается судьба детского образовательного учреждения!

Приглашаем Вас, уважаемый Олег Николаевич, посетить здание детского сада № 641 (г. Москва, Кленовый бульвар, дом 6, корпус 2), в котором сейчас НП ЦО «Лицей Столичный» ведет воспитательную образовательную деятельность и встретиться с родительской общественностью, чтобы вернуться к проблеме детских садов Москвы и Российской Федерации.

Киселев Владимир Борисович, Председатель Попечительского Совета НП ЦО «Лицей Столичный»,
профессор, доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации,
Требухина Светлана Анатольевна, Белова Елена Викторовна


Официальный бланк депутата Государственной Думы

Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.И. Иванову

Уважаемый Антон Александрович!

Направляю Вам обращение Требухиной Светланы Анатольевны, Беловой Елены Викторовны и Киселева Владимира Борисовича, выступающих от имени и по поручению родителей, учащихся, воспитанников и сотрудников НП Центра образования «Лицей Столичный» (более 500 человек), с просьбой о защите конституционного права на образование и принятии мер личного контроля за судебным процессом по делу № А40-50748/11-11-413, а также привлечении к судебному процессу надзорных инстанций.

Учитывая исключительную общественную значимость и общественный резонанс данного дела, а также необъяснимые с точки зрения здравого смысла метаморфозы в принятии решения, убедительно прошу Вас взять вопрос под личный контроль.

Приложения на 33-х листах.

С глубоким уважением, Первый заместитель председателя
Комитета Государственной Думы по образованию О.Н. Смолин


Электронная копия письма: страница 1 (34 Кб, откроется в новом окне), страница 2 (49 Кб, откроется в новом окне).