Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтахО моральном кодексе для парламентариев

О моральном кодексе для парламентариев

Депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров выступил с инициативой разработать моральный кодекс для российских парламентариев. В частности, он предлагает включить в документ (предполагается, что он будет носить рекомендательный характер) совет депутатам и членам их семей отказаться от дорогостоящих частных бизнес-перелетов и демонстрации предметов роскоши в соцсетях. 

Кроме того, документ призывает парламентариев соблюдать этикет общения с депутатами другого пола и "не допускать проявлений сексуальных поползновений и склонения к разного рода близости, включая интимные отношения". Также в кодекс может войти рекомендация отдыхать на российских курортах, например, в Крыму, Сочи или на Кавказе, сообщает RT. К тому же членам их семей напомнят о том, что не стоит лишний раз демонстрировать свою близость к власти. 

Олег Смолин:

"Начну с того, что лично я в этом кодексе точно не нуждаюсь. Дорогостоящих вещей я не только не демонстрирую в сетях, но просто и не покупаю, поскольку воспитан в сдержанной советской манере. Дорогостоящих частных перелетов за почти 30 лет работы в парламенте я тоже не припомню. А отдыхаю я исключительно на российских курортах. Правда, однажды отдыхал в Египте – просто потому, что мне попалось самое дешевое предложение, какое только можно было себе представить. 

Что касается противоположного пола, то большинство мужчин моего поколения воспитаны на тургеневских девушках. Поэтому все эти истории с харассментами, которые начались там, а теперь активно развиваются и у нас, нам представляются немножко дикими. А на мнение эксперта по этикету могу сказать следующее. Я не думаю, что мужчина, депутат он или не депутат, должен бояться сказать добрые слова женщине под угрозой каких-то обвинений. В противном случае, пожалуй, запретят и стихи, воспевающие женщин! Как я понимаю, этот эксперт в основном ориентируется на позицию американских женщин. А мне нравится позиция французских женщин во главе с Катрин Денев, которые опасаются, как бы современное общество не дошло до уничтожения естественных человеческих чувств. 

Вообще мне кажется, что не надо пытаться все человеческие отношения зарегулировать юридическими нормами. В Госдуме, как и, наверное, в Совете Федерации, существует достаточно большое количество ограничений для парламентариев. Кроме того, есть и элементарные этические нормы. И я думаю, вряд ли что-то поменяется от того, что будет дополнительно прописано в кодексе, тем более имеющем рекомендательный характер. В законах уже сейчас прописаны ситуации, связанные с конфликтом интересов, депутат Госдумы декларирует все свои доходы, ему запрещено заниматься бизнесом, и т.д. 

Жизнь богаче любого регламента и любого морального кодекса. Гражданам нужно просто внимательней следить за теми, кого они избирают себе в депутаты, и спрашивать с них в том числе за соблюдение элементарных норм человеческого поведения."

Источник: http://regions.ru/news/2617908/