Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
ГлавнаяНа злобу дня — без злобыАктуальные комментарии на тв, радио, в печати, на веб-сайтахПравительство является главным «мотором» в принятии избыточных законов

Правительство является главным «мотором» в принятии избыточных законов

Правительство является главным «мотором» в принятии избыточных законов

Первый заместитель руководителя кабинета министров Игорь Шувалов в понедельник, 2 апреля на совместном заседании коллегий Минэкономразвития, Роспатента и правления фонда «Сколково», заявил, что некоторые законы, которые принимаются депутатами Госдумы и сенаторами Совета Федерации, не имеют вовсе никакого отношения к жизни в нашей стране.

Олег Смолин: 

"Если бы это заявил не 1-й заместитель председателя правительства, я бы во многом с этим согласился. Но слышать такое от 1-го вице-премьера мне, мягко говоря, удивительно. 

Во-первых, напомню, что подавляющее большинство законов, которые принимаются Государственной Думой, вносятся правительством РФ. 

Во-вторых, бывают крайне редкие случаи, когда Госдума принимает законы, внесенные депутатами, без поддержки правительства. За два последних года, или даже за три, я помню только один такой законопроект. Поэтому, если Игорь Иванович решил встать в оппозицию к правительству, в котором он занимает должность 1-го заместителя председателя, то это его право. Но смотрится это довольно забавно. 

А так, я тоже считаю, что у нас часто бывает избыточное регулирование. Ну например, когда мы пытаемся в сфере образования все отношения зарегулировать законом, то это наносит вред. Дело в том, что отношения между людьми в области образования – это по преимуществу отношения не правовые, а морально-нравственные, как и в некоторых других областях человеческой жизни. Поэтому, иногда у нас правовое государство обращается избыточной бюрократией. 

Повторю, я бы во многом согласился с Игорем Ивановичем Шуваловым, если бы правительство, которое он представляет, не было главным «мотором» в принятии избыточных законов. Но при этом, конечно же, нельзя согласиться с тем, что действующих юридических норм у нас достаточно. В России остро не хватает социально ориентированных законов. Мало того, в последнее время возобладала тенденция, когда парламент с чувством глубокого удовлетворения передает правительству свои полномочия. То есть, у нас в законах все меньше норм конкретного действия, и все больше норм отсылочных. Это, кстати, еще один аргумент, по причине которого заявление Игоря Ивановича кажется мне странным."

Источник: http://regions.ru/news/2618430/