Новости

Искусственный интеллект в образовании: грани допустимого

️В Уральском федеральном университете разрешили использовать ИИ. Эксперимент должен продлиться 2 года. Студенты смогут применять нейросети для поиска и анализа информации, а также для редактирования текстов. Преподаватели смогут с их помощью создавать и проверять «типовые задания». Не вижу никаких проблем…

Решение ключевых проблем образования в текущей ситуации крайне затруднительно

29 сентября Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Поговорим об основных характеристиках главного финансового документа страны, в том числе в части расходов на образование. «Переохлаждение» бюджета и нереальные обещания…

Призрак технологического прорыва бродит по стране

На неделе в Государственной думе прошёл Правительственный час, на котором обсуждали вопросы технологического суверенитета и роста производительности труда. Среди участников были представители правительства и депутаты. ️Чиновники отметили, что производительность труда в стране все последние годы росла очень высокими темпами —…

Об отработке студентов-педагогов

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект об обязательной отработке студентов-медиков в государственных больницах. При этом министр просвещения Сергей Кравцов одобрил идею введения обязательных отработок для выпускников педагогических вузов по аналогии с медиками. Он отметил, что лучше расширить…

12 октября — День работников сельского хозяйства

Уважаемые земляки – труженики и ветераны агропромышленного комплекса! От всей души поздравляю вас с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Хорошо известно: наша страна крепла благодаря Земле-Матушке да крестьянскому труду. И как бы высоко ни стремились «ветви» современной цивилизации,…

О новом законопроекте, который возвращает принудительное распределение студентов-медиков

Последние дни в СМИ выходит большое количество высказываний о новом законопроекте, который приняла Госдума в первом чтении. Инициатива направлена на привлечение кадров в государственные медицинские организации. А за отказ выпускника отработать три года в госучреждении здравоохранения ему придется компенсировать расходы…

Сколько врачей не хватает в России?

Продолжаем тему принудительного распределения студентов-медиков. Во время обсуждения в первом чтении законопроекта я задал вопрос замминистра здравоохранения Татьяне Семёновой о том, сколько сегодня требуется врачей, какая у них нагрузка и решит ли инициатива задачу пополнения государственных больниц. Ещё раз подметил,…

Встреча с ректором ОмГУ Иваном Кроттом

Сегодня встретился с ректором ОмГУ Иваном Кроттом. Обсудили последние законодательные изменения в области образования, в особенности закон об ограничении платного приема в высшие учебные заведения, от которого могут пострадать как частные, так и государственные вузы. В настоящее время на платной…

День воспитателя — 2025 год

Дорогие друзья! От всей души поздравляю воспитателей и всех работников детских дошкольных учреждений с профессиональным праздником! Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кому доверяем самое дорогое — наших детей и внуков. Убежден: ваши сердца способны согреть детскую душу, а значит,…

Бессмысленное бесплатное второе образование для врачей

Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов озвучил идею сделать в России бесплатным второе высшее медицинское образование, чтобы решить кадровую проблему отрасли. Он напомнил, что сегодня в России второе высшее образование можно получить лишь на коммерческой основе, что могут…

Про 22% НДС

Российские финансовые власти объявили, что в следующем году налог на добавленную стоимость (НДС) будет повышен на 2%. По этому поводу высказались многие, и не надо быть экономистом, чтобы понять, что 2% этого налога сразу пойдут в цену почти любого товара.…

В Госдуме предлагают сократить учебную неделю школьников до 5 дней

Прокомментировал для ОмскТВ предложение о сокращении учебной недели школьникам до 5 дней. Инициатива предполагает отмену школьных занятий по субботам и домашние задания на выходные, чтобы дети успевали полноценно отдохнуть от учебы. Если коротко, то сокращать надо, но не буквальным сокращением…