Миссия интеллигенции: защитить власть от власти

декабря

«Россия – наша Родина, дом, в котором мы живем! Главным в нашем доме является Президент Владимир Владимирович Путин, который делает все, чтобы мы жили счастливо, весело и дружно, а помогает ему в этом партия «Единая Россия». Партия – это команда людей, которая работает во благо нашего города, республики и целой страны. Они трудятся для всех нас: заботятся о бабушках и дедушках, делают природу родного края чище, строят для нас детские площадки, современные школы, новые дома, дороги и хотят, чтобы наша страна Россия была сильной и богатой.

Единая Россия наше светлое будущее, в котором исполнятся все наши желания и мечты! Именно поэтому мы любим «Единую Россию» и будем делать все, чтобы она стала партией нашей Родины».

Читатель! Угадайте «с трёх раз», что это за текст? Не угадали? Значит, отстали от жизни. А она идёт «вперёд», что называется, семимильными шагами.

Просвещайтесь: это отрывок из изложения, которое было предложено детям во 2-4-м классах школы № 4 г. Азнакаево. При этом кандидат в депутаты от КПРФ, приславший в мою приёмную этот текст, утверждает: такие же изложения были проведены не только во всех школам этого города, но и во всём Татарстане.

Кому этого недостаточно, пусть найдёт в Интернете открытое письмо студентов Коломенского государственного педагогического института. Молодые люди жалуются, что их принудительно привлекают к политическим акциям движения «Местные» в поддержку «Единой России» и президента Путина. Подписей нет, но интервью студентов, которые просили не называть их фамилий, в электронных СМИ уже прошли.

Если же, читатель, Вам и этого мало или Вы думаете, что такого рода «чудеса» – лишь местные «перегибы», своего рода «головокружение от успехов», то вот Вам пример федеральный. Цитирую книгу для учителя «Обществознание» под редакцией Л.В. Полякова (с. 344): «Следовательно, режим суверенной демократии – идеальная форма действия всякой политической системы»!

Казалось бы, даже у Владислава Суркова – изобретателя термина «суверенная демократия», человека умного и, по слухам, эстета – подобные перлы должны были вызывать изжогу. Ан нет: весной текущего года на известной конференции шедевр Л. Полякова и аналогичное ему творение А. Филиппова пропагандировались как последнее слово науки.

Не буду говорить о том, что должно быть известно каждому, кто, получая высшее образование, не утратил среднего, а именно: идеальных форм политического устройства просто не существует. У. Черчилль был на два порядка выше Л. Полякова, утверждая, что демократия – это плохая форма управления, но ничего лучшего человечество не выдумало.

Не стану развивать и другую очевидную мысль: в современных российских условиях «суверенная демократия» – это «демократия», суверенная (т.е. независимая)… от свободы! Чем больше у нас «демократии» и чем она «сувереннее», тем свободы меньше. Даже в сравнительно либеральной Москве знаю немало примеров того, как директора школ и главврачи больниц (вряд ли по собственной инициативе) требуют, чтобы педагоги и врачи брали открепительные талоны и голосовали на участках по месту работы – под надзором своих начальников. Не удивлюсь, если главным принципом «суверенной демократии» вскоре будет провозглашён оруэлловский лозунг: «Свобода – это рабство».

И всё же я о другом. В конце концов власть ведёт себя так, как мы ей позволяем. Много больше власти меня интересует общество. И особенно мы – интеллигенция. Наблюдая параксизмы почти любовного экстаза по отношению к высоким начальникам со стороны «мастеров культуры», спорта, фермы, не говоря уже о чиновниках, невольно вспоминаешь «Былое и думы» Герцена. Вот как описывает он российское общество после поражения декабристов: «Тон общества менялся наглазно; быстрое нравственное падение служило печальным доказательством, как мало развито было между русскими аристократами чувство личного достоинства. <…> Напротив, являлись дикие фанатики рабства, одни из подлости, а другие хуже – бескорыстно».

Между прочим, согласно классику политической науки Ханне Арендт, тоталитаризм – это не просто репрессии. Тоталитаризм наступает тогда, когда народ, устав от свободы, добровольно и «с чувством глубокого удовлетворения» отказывается от неё в пользу власти. Вам это ничего не напоминает, читатель?

Блестящий литературовед и настоящая – с советских времён – христианка из Омска сказала мне однажды: интеллигенция начинается там, где образованные люди начинают думать о народе. Именно о народе, а не о том, как угодить начальству. Не случайно в некоторых зарубежных словарях рядом со словом «интеллигенция» значилась пометка «русское». На Западе, как известно, предпочитают термины «интеллектуалы» или «специалисты». Великое явление культуры, именуемое словом «интеллигенция», пережило царей и генеральных секретарей. Неужели умрёт при президентах?

Но если о народе многие думать разучились, быть может, ещё способны думать о самих себе? Напомню: репрессии 1930-40-х гг. – никак не дело рук одного Сталина. Немалое число «интеллигентов», желая избавиться от представителей иных школ в науке, образовании или искусстве, переводили «дискуссии» в политическую плоскость. А для выяснения «истины» использовали карательные органы. Скажете: невозможно? – Пока нет. А в будущем, смотря что позволим власти.

И, наконец, допускаю, хотя и с трудом: как есть люди, которые «бескорыстно» любят деньги, так случаются и интеллигенты, которые бескорыстно любят власть и её носителей. Позволю себе напомнить и им:

  • согласно классической формуле предшественников либерализма, власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно;
  • в международных рейтингах по экономической свободе Россия занимает 120-е место в мире, а по свободе информации за последние 5 лет ни разу не поднялась выше 121-го места;
  • напротив, в международных рейтингах коррупции Россия за последние годы сместилась с 90-го места на 143-е, начиная от наименее коррумпированных стран;
  • ещё после выборов 2003 г. лучшие представители власти высказывали тревогу по поводу складывающейся однопартийной системы. Так, Ю. Лужков заявил тогда, что толстая птица с одним крылом летать не может. А без крыльев вообще?

Короче, у той части интеллигенции, которая бескорыстно любит власть и хочет ей помочь, есть только два пути, параллельно ведущие к одной цели.

Во-первых, надо вспомнить, что интеллигенция – это по определению оппозиция. Её задача – не восхвалять, но критиковать, предлагать альтернативные модели и тем самым уменьшать число ошибок правящей элиты.

Во-вторых, сильную политическую оппозицию необходимо создать и в парламенте. В противном случае загнивание, коррупция и в конечном итоге крах режима неизбежны.

Жаль, что новые буквари начинаются не так, как первые советские: мы – не рабы, рабы – не мы!

Опубликовано: Вести образования — 2007. — 1-15 декабря. — № 23 (95).