Духовная катастрофа: симптомы и диагноз

июня

«… Российское общество, включая несовершеннолетних граждан, продолжает находиться в состоянии системного духовно-нравственного кризиса». – Такой вывод делают авторы «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности», которая обсуждалась на парламентских слушаниях в Госдуме 2 июня. Под Концепцией стоят имена председателя думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Е. Мизулиной, а также председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной и демографической политике А. Очировой и члена Общественной палаты РФ Е. Юрьева.

По мнению авторов документа, «общество вплотную приблизилось к грани, за которой могут начаться необратимые процессы духовно-нравственной и физической деградации, фактического вырождения российского народа».

Чтобы не быть обвинёнными в сгущении красок, а чего доброго – в «очернительстве», разработчики приводят данные официальной статистики. Последуем за ними и мы, прибавив кое-что из других источников. Итак:

  • Россия в настоящее время занимает одно из первых мест в мире по потреблению наиболее тяжёлых наркотиков. Так, по заявлению заместителя директора ФСКН РФ генерал-полковника В. Зубрина, приведённому Российским информационным агентством «Новый регион» 5 марта 2008 г., независимый мониторинг установил, что количество лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет 5 миллионов 100 тысяч человек;
  • с начала 1990-х гг. наша страна оказалась на 1 месте в мире по уровню абортов и является единственной, где до недавнего времени на 100 рождённых младенцев приходилось 120 абортов;
  • страна стала абсолютным лидером: в Европе – по смертности от убийств, а в мире – по смертности от алкогольных отравлений;
  • в течение последних лет Россия постоянно занимает 2 место в мире по количеству самоубийств на 100 тыс. жителей.

Ситуация с детьми аналогична и потому должна вызывать ещё большую тревогу:

  • в России самый высокий в мире процент социальных сирот – более 700 тыс., среди которых 90% имеют живых родителей;
  • в последнее десятилетие средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 18 до 14 лет;
  • соответственно, алкоголь начали употреблять не с 16, а с 13 лет. На январь 2006 г. официально признаны алкоголиками около 60 тыс. детей;
  • за 10 лет средний возраст начала курения упал с 15 до 11 лет. Более 60% детей курят;
  • в 2006 г. число доставленных в органы внутренних дел несовершеннолетних правонарушителей составило более 1 млн. 130 тыс. человек. В прежние же годы количество зарегистрированных преступлений, совершённых несовершеннолетними или с их участием изменялось следующим образом: 1987 г. – 116149 преступлений, 1993 г. – 225740, 2002 г. – 139681, в 2003 г. – 145368 преступлений;
  • как показывают социологические опросы, 55% детей готовы переступить через моральные нормы для того, чтобы добиться личного успеха.

В отличие от поговорки, можно убавить – можно прибавить, но общая картина от этого не изменится.

Однако всё это – лишь симптомы тяжёлой болезни, а чтобы назначить лечение, нужно понять причины и установить диагноз. Кстати, авторы «Концепции» пытаются это сделать и называют 6 «корней зла»:

  • разрушение традиционных российских ценностей, начиная с 1917 г., а также потери в результате войн и революций;
  • мировоззренческо-ценностная деградация российской системы образования в 1990-х гг.;
  • несоответствие государственной информационной политики национальным интересам России;
  • несовершенство российского законодательства;
  • развитие предпринимательства, основанного на дурных наклонностях человека;
  • наконец, коррупция, которая мешает эффективному применению законов.

Разумеется, почти всё это – правда. Однако все перечисленные причины явно лежат у самой поверхности и, более того, отражают массовые стереотипы массового сознания. Спрашивается, например, чего ради российское государство проводит информационную политику, противоречащую собственным государственным интересам?

Или в честь чего российская система образования, которую в досоветскую и советскую эпоху отличал высокий ценностный уровень, отказалась от своих традиций в начале 1990-х гг.?

И ещё, если с 1917 г. у нас разрушалась традиционная система ценностей, то почему её так и не смогли разрушить за более, чем 70 лет. А затем, в начале 1990-х, как сказал литературовед В. Непомнящий, «лестница ценностей легла плашмя».

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно выйти за рамки стереотипов конъюнктурно-политической таблицы умножения. И, быть может, тогда мы осмыслим ХХ век для нашей страны как век революций. Но каждая революция сначала объявляет традиционные ценности безнадёжно устаревшими, а затем более или менее восстанавливает их на новой основе. Так поступила и советская власть, причём довольно успешно: как известно, ценности социализма весьма близки раннехристианским. Вспоминаю услышанное по какому-то каналу замечание одного из видных церковных иерархов: советский режим, конечно, был безбожным, но христианские заповеди соблюдал лучше, чем послесоветский.

Антикоммунистическая революция начала 1990-х гг. вместе с советской системой ценностей отвергла и ценности традиционные, досоветские. Со всех телевизионных экранов страну агитировали, что деньги не пахнут, что вчерашние криминалы, как это было на Западе, завтра станут благодетелями нации, а каждый желающий – «вот таким миллионером». Стоит ли после этого удивляться, что моральный облик «строителей капитализма» ужаснул даже действующую власть?

Рискну высказать парадоксальную мысль: в послесоветское время в стране произошёл резкий рост приверженцев православной религии, но столь же резкое сокращение числа людей, исповедующих ценности православной культуры. Самое печальное, что деформируется система православных ценностей и её возможная культурная роль: новая экономическая и политическая элита стремится превратить православие в часть «массовой культуры», которая позволяет ей «грешить и каяться» – сохранять перед обществом благообразное лицо, по-прежнему с лёгкостью нарушая все 10 заповедей и большую часть действующих законов практическими делами в «рыночной экономике» и политической жизни. В итоге рост числа людей, относящих себя к православным, принципиально не меняет нравственной ситуации в обществе.

Поэтому надежды разработчиков излечить болезнь путём введения в школах Основ православия и других традиционных религий, по меньшей мере, наивны.

Основа любого правильного лечения – точный диагноз. Диагноз причины российской духовной катастрофы – постреволюционный антисоциальный и полукриминальный капитализм. Соответственно, лекарством может быть только быстрейший поворот к социальному государству, которое создаёт гражданам, и в особенности детям, возможности для полноценной жизни и духовного развития, а бизнесу, эксплуатирующему человеческие пороки, устанавливает жёсткие рамки.

«Концепция», о которой идёт речь, – это толстый том с большим количеством проектов законов и других нормативных документов. В ней много интересного и полезного. Но немало и такого, что в руках современного российского чиновничества способно принести вред.

Убеждён: каждый будущий законопроект на эту тему должен стать предметом большого разговора в образовательном сообществе. Если, конечно, на сей раз оно окажется способным заявить свою позицию российским властям…

Опубликовано: Вести образования — 2008. — 1-15 июня. — № 11 (107).