Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Армию России признали одной из трех сильнейших на планете

6 Сентября 2017

Международная организация Global Firepower представила итоги исследования вооруженных сил, разместив российскую армию на вторую позицию в рейтинге сильнейших на планете.

Лидером является американская армия, замыкает тройку Народно-освободительная армия КНР. В том числе организация назвала наиболее сильными российские Сухопутные войска, а также обозначила первенство РФ по числу боевых танков. Кроме этого, в десятке находятся армии Японии, Индии, Франции, Великобритании, Турции, ФРГ и Египта.

Подробнее: https://www.lawmix.ru/state/8224

Олег Смолин о силе российской армии

«Думаю, что этот рейтинг, который отводит российской армии второе место в мире по силе – во-первых, больше соответствует истине, чем некоторые заявления наших военных о том, что российская армия сильнейшая в мире, а во-вторых, для России является позитивной оценкой.

Поясню, что я имею в виду.

Вряд ли может быть сильнейшая в мире армия у страны, которая занимает 12-е место по доле в мировом ВВП. А именно на таком месте сейчас и находится Россия.

Если верить международным данным, СССР производил 18% мирового ВВП, а Россия почти 1,7%.

Понятно, что как бы мы ни старались и не напрягались, при таком раскладе обеспечить абсолютное превосходство над США, у которых 24% от мирового ВВП, практически невозможно.

При этом второе место в мире – хороший показатель, поскольку он должен предостерегать наших геополитических соперников, в частности страны НАТО, от излишнего бряцания оружием.

Дело в том, что при данном уровне экономического развития только сильная армия и позволяет России проводить относительно самостоятельную внешнюю политику.

Думаю, что теперь надо действовать по принципу Горчакова: « Россия сосредотачивается». То есть нам надо сконцентрироваться на внутреннем развитии для того, чтоб оно соответствовало нашей военное мощи».