Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Дитя контрреволюции

4 Июня 2019

Скончался Алексей Иванович Казанник – один из самых видных омских политиков конца советской и постсоветской эпохи.

Давно известна формула, что революции, а также контрреволюции «поедают своих детей».

Российские политики, которые относили себя к демократам (в специфическом для себя значении этого слова) на рубеже 90-х, ушли рано из жизни: Сергей Носовец, Виктор Лотков, Владимир Исправников. Алексей Иванович дожил до 77 лет, хотя мог бы прожить и дольше.

Думаю, что большинство помнит его по нашумевшему поступку, когда он отдал свое место в Верховном Совете России Борису Ельцину. Но я вспоминаю его в связи с другими событиями.

Помню, когда был референдум в марте 1991 года о сохранении Советского Союза, так называемые демократы предлагали голосовать против сохранения своей страны, но Алексей Иванович выступал «против». В ходе политического помешательства, которое посетило в тот момент общество, эта позиция была важной.

Агитируя за сохранение Советского Союза, я ссылался, в том числе и на авторитет Казанника.

Также помню, как в 1994 году Государственная Дума приняла постановление об амнистии членов ГКЧП и руководителей Верховного Совета России.

Первые попытались совершить антиконституционный переворот в защиту Конституции СССР, вторые помешать государственному перевороту Бориса Ельцина.

Будучи Генеральным прокурором, Алексей Казанник исполнил решение Госдумы и немедленно приказал выпустить тех заключенных, несмотря на давление Бориса Ельцина.

Ельцин принял решение снять его с должности Генпрокурора. Когда Алексей Иванович появился в Совете Федерации я спросил его: «Скажите, если Совет Федерации не поддержит решение президента, вы будете работать на прежней должности?». Ответ был определенным: «Я законопослушный гражданин и буду выполнять решение Совета Федерации».

Совет Федерации первого созыва, который тогда не назначался из Кремля, а выбирался гражданами, принял решение отказать Борису Ельцину и не снимать с должности Генпрокурора.

После этого, видимо, было оказано дополнительное сильное давление, и он все-таки сам ушел в отставку.

 Однажды я пришел на встречу со студентами юрфака ОмГУ, тогда от него услышал такие слова: «Олег Николаевич, мы интеллигенция теперь все левые, это раньше мы думали, что с Борисом Ельциным прорвемся в светлое будущее, но теперь все понимаем…»

Алексей Казанник – фигура сложная, но крупная. Я отдою дань этому человеку и буду его помнить.