Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

ФОМ: более половины россиян считают Госдуму необходимым органом власти

12 Августа 2017

По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 61% россиян считает Государственную думу нужным и необходимым органом власти, обойтись без которого невозможно. Противоположного мнения придерживаются 30% опрошенных. 

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3377413


Олег Смоли о результатах опроса:
«Российское массовое сознание – парадоксально. Оно в большинстве своем любит Президента, но Государственной думе не прощает именно того, что она сплошь и рядом не является самостоятельным органом власти. В большинстве случаев Дума принимает предложения Президента и Правительства.

Теперь по порядку.

Первое. 30% респондентов считают Госдуму ненужной. Мы помним, что современная демократия вполне может обходиться без Президента или с номинальным Президентом или монархом, как в Великобритании. Но нигде она не обходилась и не может обходиться пока без сильного парламента.

Второе. 43% респондентов недовольны результатами работы Госдумы. Они правы, но можно удивляться тому, что почему их только 43%?

В России реально людей, которые находятся за чертой нищеты так называемые официальные бедные, либо, имеющих доходы ниже минимального потребительского бюджета, который профсоюзы определяют в 36 тысяч рублей – гораздо больше. По идее всем этим людям следовало бы оценивать работу и Правительства, и Госдумы – отрицательно.

Третье и заключительное, что касается узнаваемости Вячеслава Володина.

Надо заметить, что Вячеслав Володин как человек, который до этого работал не как публичный политик, а как аппаратный менеджер, причем достаточно успешно, сейчас стремится поднять аппаратный вес Госдумы.

Он позволяет себе довольно жёсткие высказывания в адрес представителей Правительства. Иногда Государственная дума принимает решения вопреки позиции Правительства по каким-то частным вопросам.

При Володине дума отчасти стала местом не только для дискуссий, но и для принятия решений. Но все это происходит в пределах существующего социально-экономического курса.

Если Вячеслав Володин, как об этом пишут некоторые СМИ, рассматривается, как один из потенциальных приемников на должность Президента России в 2024 году, тогда ему, без сомнения, необходимо набирать узнаваемость и популярность. 13 % - это довольно низкий показатель.

Поэтому помимо работы законодательной, увеличения веса Государственной думы в структурах власти, ему предстоит в большей мере становиться публичным политиком.»