Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Индексация пенсий работающим пенсионерам не состоится

11 Января 2019

Представляя законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, Олег Смолин привел в его защиту несколько аргументов:

- Не индексация пенсий работающим приводит к снижению жизненного уровня работающих пенсионеров и пенсионеров вообще. Это признал министр труда Максим Топилин еще в январе 2017 года. Жизненный уровень граждан России падает 5-й год подряд с 2014 года.

- Отказ от индексации пенсий работающим снижает платёжеспособный спрос и тормозит экономический рост в стране. Напомним, что экономический рост в наступающем году запланирован на уровне 1,3%, а мировые темпы роста российской экономики (3% в год) обещают лишь после 2024 году. То есть еще 6 лет будет продолжаться нарастающее отставание от мировой экономики и передовых стран мира. Увеличение дохода пенсионеров привело бы к повышению спроса, в частности на отечественные продукты сельского хозяйства и легкой промышленности.

- Нет точных данных о том, сколько теряет бюджет и сколько экономит Пенсионный фонд на отказе от индексации пенсий работающим, поскольку люди уходят с работы, переходят « в тень».

Олег Смолин обратил внимание на то, что необходимо считать не просто доходы и экономию Пенсионного фонда, но нужно считать, что в результате теневой занятости пенсионеров недополучает Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и бюджеты регионов, где эти люди работают. Понятно, что если человек работает без трудовой книжки, то никакие эти отчисления не производятся.

- Олег Смолин отметил тему, связанную с индексацией пенсий работающим инвалидам. Он напомнил, что средняя пенсия по инвалидности первой группы около 16 тысяч рублей, а зарплата многих инвалидов едва достигает минимальной – 11 тысяч рублей. Ситуация, когда работающий получает пенсию меньше почти на четверть, чем неработающий, создает соблазн уйти с работы.

Также Олег Смолин заметил, что Дмитрий Медведев, выступая в Государственной думе, дважды обещал, что вопрос по работающим пенсионерам не закрыт, а по работающим инвалидам, после обращения Смолина, дал специальное поручение профильному министерству, чтобы они еще раз проработали вопрос возобновления индексации пенсий работающим инвалидам.

Этот законопроект не нашел поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Голосами "Единой России" он был отклонен.