Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Кремлевский доклад

3 Февраля 2018

Олег Смолин о «кремлевском докладе»:

«Кремлевский доклад - одних разочаровал, а других обрадовал.

Скорее всего, и те и другие ошиблись. Хотя возможны два варианта.

Вариант первый – саботаж. Возможно, что администрация Трампа не хочет исполнять в полной мере решение Конгресса и вместо доклада, где были бы описаны российские бизнесмены, которые приближены к президенту, выдала, с одной стороны, список правительства и администрации страны, а, с другой стороны, российский список Forbes.

Версия вторая – ложное успокоение. Американцы говорят, что в докладе есть секретная часть, в которой якобы все подробности расписаны, а те, кто попал в секретную часть, могут ждать санкций по-настоящему.  Но тогда непонятно, зачем в основной части вписывать то, что и без того всем известно.

Думаю, что о реальном содержании доклада мы узнаем по его последствиям. А пока судить о нем рано. Возможно, что и в секретной части ничего особенного нет.  Но заявления об угрозе призваны запугать российских олигархов, приближенных к власти.

Думаю, что кремлевский доклад может сыграть положительную роль в возвращении российских денег, вывезенных из нашей страны.

Большую угрозу представляет то, что могут ввести санкции против всех иностранных компаний, которые работают с российским оборонным комплексом.

Это было бы серьезной проблемой, поскольку экспорт оружия для нас – один из главных источников валютных поступлений.

А пока «кремлевский доклад» никак не сказался на настроении бизнеса в России, поскольку ожидаемое падение рубля просто не состоялось».