Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

О пути России

16 Апреля 2018

Введение в 2014 году антироссийских санкций ознаменовало собой окончание продолжавшихся четыре века попыток России стать частью «Западной цивилизации», возврат на оставленный после разрыва с Золотой Ордой и начала «вестернизации» Лжедмитрия Восток также нецелесообразен, в будущем Россию ждет «эпоха 14+», возможно, целые века геополитического одиночества, полагает помощник президента России Владислав Сурков.

«Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века — на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима», — пишет Сурков в опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» статье «Одиночество полукровки (14+)».

По словам Суркова, Россия — это не Запад и не Восток, а страна-полукровка, напоминающая человека, рожденного в смешанном браке. И как многие полукровки, Россия красива, талантлива, харизматична. И одинока.

«Каким будет предстоящее нам одиночество? Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»? От нас зависит», — уверен Сурков.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/09/04/2018/5acb4ab99a7947ee12eef7b3

Олег Смолин:
« Владислав Сурков считается интеллектуалом. Однако, на мой взгляд, это суждение во много поверхностное.

Дело вовсе не в том, что Россия полукровка. Дело в том, что сейчас мы расхлебываем последствия геополитической катастрофы – разрушение СССР.

Еще в 1990 году в одной из статей омской газеты, я позволил себе предсказать крайне тяжелые последствия попытки ввести в России примитивный капитализм.

С другой стороны, ни одна нация не мирилась с такими колоссальными геополитическими потерями, которые понесла Россия. Пока страна проводила политику в фарватере западных партнеров – последствий не было.

Как только мы попытались хотя бы отчасти восстановить собственные геополитические позиции, воссоединившись с Крымом – последствия не заставили себя ждать.

Не надо быть гением в 1990 году, чтобы предсказать, что последствия геополитической катастрофы мы будем испытывать еще многие годы. Увы, но прогноз сбылся…

Кстати, незнание законов истории, не избавляет политиков, я имею в виду разрушителей СССР, от ответственности, точно также как незнание уголовного кодекса, не избавляет от уголовной ответственности обычного гражданина».

Работа Олега Смолина по геополитической катастрофе: http://www.smolin.ru/sites/default/files/content/read/arcticles_polit/pdf/raspad_sssr.pdf