Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Олег Смолин об «уникальной бедности в России».

15 Марта 2017

Олег Смолин об «уникальной бедности в России». Напомним, что Ольга Голодец заявила, что тип бедности, преобладающий в России, является уникальным социальным явлением — бедностью работающего населения. По словам вице-премьера, в России около 5 млн человек работают, но при этом - получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой бедности (http://www.rbc.ru/society/14/03/2017/58c7cf0c9a79470c568fb0f3):

Первое. Уникальная бедность – как следствие уникального богатства. Мы давно знали, что Россия - одна из немногих стран, где бедность широко распространена не только среди пенсионеров или семей с большим количеством детей, но и среди работающих.

Хотя российский закон формально не позволяет устанавливать минимальную заработную плату ниже прожиточного минимума, тем не менее, сейчас таких, как мы знаем из заявления Ольги Юрьевны, около 5 млн. человек.

Хочу подчеркнуть, что - на мой взгляд - это не результат низкой производительности труда, как многие думают. Это результат очень высокого уровня социального неравенства.

На 2016 год Россия занимает 5 место по числу долларовых миллиардеров в мире. При этом, по доле национального богатства в руках немногих – Россия занимает 1-е место, среди стран «Большой двадцатки».

1 % населения владеет 70 % национального богатства. Так что - как ни странно - в нашем случае, богатство одних, порождает бедность других.

Если бы в стране ввели, хотя бы прогрессивное налогообложение, ситуация давно была бы другой.