Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

«Подарок» педагогам ко Дню учителя

3 Октября 2018

3 октября Олег Смолин выступил на областном празднике Дня учителя в Омске. Во время выступления он заметил, что правительство и Государственная дума подготовили к этому дню своеобразный «подарок».

Если после повышения пенсионного возраста большинство граждан будет наказано один раз, то педагоги будут наказаны дважды.

Помимо того, что им, как и всем поднимут пенсионный возраст, они потеряют за 5 лет исходя из средней пенсии более 850 тысяч рублей, у педагогов отнимут и право на досрочную пенсию.

Согласно новому закону, стаж для получения досрочно пенсии остался прежним (25 лет), однако, прежде, чем ее получить, надо прождать еще 5 лет. То есть 5 лет досрочной пенсии у педагогов отнимают.

Другими словами, сумму в 850 тысяч, которую теряет каждый гражданин при средней пенсии, педагогом надо умножить на два.

Эта реплика вызвала недовольство организаторов праздника. Олега Смолина попросили о проблемах не говорить.

Вот фрагменты обсуждения поправок Олег Смолина о повышении пенсионного возраста, которые касаются досрочной пенсии учителей и врачей.

Пусть каждый посмотрит и сам скажет, кто собирается отобрать у каждого педагога и врача удвоенную сумму – один раз в виде обычной пенсии, другой раз в виде отсрочки.

Убеждены, что праздник педагогам портит не Смолин, который об этом говорит, а правительство и Дума, которая принимает подобные законы.

Стенограмма обсуждения поправок к законопроекту о повышении пенсионного возраста

 

Смолин О. Н. Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович!

Я не могу не заметить по поводу единственно возможного варианта, что сначала он был 5 на 8 лет, если вы помните, а когда президент внес свою поправку, оказалось, что единственный возможный вариант - 5 на 5. Может быть, если бы мы хорошо посчитали, мы бы нашли и какой-нибудь третий единственно возможный вариант?

Ну а теперь по сути дела. Поправка номер 163. Коллеги, я хочу попросить вас поддержать, мы хотим попросить вас поддержать сохранение действующего порядка досрочных пенсий для интеллигенции - учителей, медицинских работников, работников культуры.

Я позволю себе только два аргумента. Аргумент первый. Мы рады, что сохранены досрочные пенсии для тех, кто работает в горячих цехах по спискам номер 1 и номер 2, но за что мы наказываем интеллигенцию больше, не очень понимаю, тем более что именно интеллигенция создает тот самый человеческий потенциал, который должен стать основой для модернизации страны в XXI веке.

И второе, коллеги. Вот если здесь в зале присутствует Николай Федорович Герасименко, он мне не даст соврать. Я напомню, что в середине 90-х годов в страшные кризисные годы мы продавили законопроекты, позволяющие учителям и медицинским работникам получать тогда это называлось пенсию за выслугу лет, продолжая работу по специальности, потому что было сложное положение с кадрами, и сейчас оно тоже сложное. Нам Вероника Игоревна говорит, что не хватает врачей, нам "Народный фронт" говорит, что остро не хватает учителей в наших школах.

Коллеги, я бы просил вас поддержать эту поправку, потому что, повторяю, интеллигенция того заслуживает. Спасибо.

Отклонена  поправка 163 (Смолин) – убрать положение об отсрочке выхода на пенсию за выслугу лет на 8 лет для всех категорий досрочников: учителей, врачей, артистов.

Результаты голосования:

КПРФ:  за – 42 (100%)

Справедливая Россия: за – 17 (73,9%), не голосовало – 6 (26,1%)

ЛДПР: за – 24 (60%), не голосовало – 16 (40%)

Единая Россия: не голосовало – 340 (100%)

Депутаты, не входящие во фракции: не голосовало – 2 (100%)

 

Куринный А. В., фракция КПРФ.

Спасибо, Вячеслав Викторович! Конечно, никакими поправками этот начально антинародный закон не исправишь, ну и всё-таки, это, кстати, не

только мое мнение, это мнение 92 процентов населения Ульяновской области, последний опрос дал именно такую картину.

Принятие этого закона - это, по сути, политическое харакири для "ЕДИНОЙ РОССИИ", и уже соответствующие последствия есть, они налицо.

Но, возвращаясь к поправке. Поправка касается пенсий, пенсий за выслугу лет или досрочных пенсий для медиков и педагогов, которые были введены ещё в 1936 году.

В качестве примера, я думаю, Олег Николаевич Смолин обоснует по педагогам, а я обосную по врачам, по моим коллегам.

В 17 лет человек заканчивает школу, шесть лет он учится в медицинском институте, современная система подготовки медицинских специалистов требует ещё два-пять лет ординатуры. Соответственно, закончит он институт в 25-27 лет, 30 лет отработает необходимый стаж, это будет 55-57 лет, и этим законопроектом, который мы сегодня рассматриваем, предлагается ещё восемь лет ждать получения этой самой досрочной, а фактически уже срочной пенсии, потому что она наступит у врачей в 63-65 лет. То есть вот таким "изящным" способом Правительство Российской Федерации фактически ликвидирует досрочную пенсию или пенсию за выслугу лет для всех медицинских работников с высшим образованием, я говорю про врачей.

Что касается статистики. Хирурги по статистике, более половины хирургов не доживают даже до 60 лет, до нынешнего пенсионного возраста, я уж не говорю про 65.

Ещё хуже картина по анестезиологам, реаниматологам. Опять же, по данным статистическим операционные сестры и сестры-анестезистки живут в среднем на 10 лет меньше, чем их коллеги, скажем так, других специальностей. И вопрос здесь не только в особом характере работы, и физические перегрузки, и психические перегрузки, и необходимость работы зачастую не только за себя, но и за того парня.

Я только недавно был в одной из районных больниц, где хирург не может в течение пяти лет в отпуск выехать только по одной простой причине - его некому заменить, он работает и днём, и в ночь, его дёргают в любой момент, что бы ни случилось.

И тот удар, который сегодня правительство пытается нанести, ликвидируя эти самые пенсии для людей, безусловно, заслуженных и людей, нуждающихся в поддержке (я говорю про педагогов и про медиков), безусловно, негативным образом отразится на кадровой ситуации, особенно в сельской местности.

Поэтому я прошу поддержать в данном случае эту поправку, которая убирает в данном случае, исключат из законопроекта вот эту норму о дополнительных восьми годах, которые надо ожидать для получения пенсии по выслуге лет медицинским работникам и педагогическим работникам.

Спасибо.

Председательствующий. Пожалуйста, мнение комитета.

Нилов Я. Е. Значит, с учётом поправок президента увеличение не на восемь лет, а на пять лет. При этом стаж сохраняется. Списки: один, список

два и так называемые малые списки (это списки вредных профессий) для них всё сохраняется в действующем сегодня виде, их не трогают.

Что касается позиции большинства членов комитета в отношении этой поправки и подобной, которую вносили депутаты разных фракций, она сводится к тому, что поддерживать нет необходимости. Исходя из того, что есть такая возможность в случае наступления профессионального заболевания обратиться в Фонд социального страхования и получать соответствующую выплату до конца жизни.

Соответственно, услышав аргументы как "за", так и "против" (депутат Куринный также присутствовал на заседании комитета), большинство членов комитета определили судьбу этой и аналогичных поправок в таблицу номер 2.

Отклоняется - поправка № 176 (Куринный) – сохранить досрочные пенсии для медиков.

Результаты голосования:

КПРФ: за – 37 (88,1%), не голосовало – 5 (11,9%)

ЛДПР: за – 35 (87,5%), не голосовало – 5 (12,5%)

Справедливая Россия: за – 17 (73,9%), не голосовало – 6 (26,1%)

Единая Россия: не голосовало – 340 (100%)

Депутаты, не входящие во фракции:

не голосовало – 2 (100%)