Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Повышение возраста продажи алкоголя и табака будет искусственным ограничением, которое только приучит людей не соблюдать закон

10 Июня 2019

В Минздраве обсуждают вопрос увеличение порога продажи табака и алкоголя до 21 года заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева на сессии "Демографические вызовы XXI века" на ПМЭФ. 

Как сообщает РИА «Новости», Яковлева отметила, что благодаря такой мере снизится потребление спиртного и сигарет. 

Сейчас в России алкоголь и табак можно купить с 18 лет. 

В конце мая началось публичное обсуждение законопроекта Минздрава об увеличении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года. Согласно документу, только с этого возраста может будет купить спиртное крепостью более 16,5%. 

В пояснительной записке отмечается, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга, окончательное формирование которого происходит только к 21 году.

Олег Смолин:

"Ну во-первых, нужно отметить, что потребление алкоголя в России в последние годы, слава богу, снижается. Это большой плюс. 

Второе. Что касается табака, то я думаю, нам просто надо продолжать идти путем, которым идут все европейские страны. Это антитабачная пропаганда, медленное повышение цен на сигареты, запрещение курения в общественных местах. То есть, от этого пути нам отклоняться нельзя. 

Надо ли еще поднимать до 21 года возраст продажи табака и алкоголя? Не уверен. Я напоминаю, что согласно российскому законодательству в 18 лет человек становится взрослым. В армию ему можно, жениться ему можно, а выпить глоток шампанского на выпускном вечере или на свадьбе, как кто-то считает, ему нельзя. Я уверен, что такое возрастное ограничение является искусственным, и оно только приучит людей не соблюдать закон. Кончится все тем, что будут просить покупать более старших, или как-то скрывать свой возраст, или еще какие-то варианты появятся. 

Что касается опасности алкоголя для развития головного мозга, то я не берусь об этом судить, я не медик. Но я могу сказать, что есть культуры, например, французская, или грузинская, где сухое вино в малых дозах дают детям. Кстати, там алкоголиков практически нет. Поэтому мне кажется, что и нам надо концентрироваться на культуре пития, а не на дальнейших запретах."

http://regions.ru/news/2626937/