Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

Правительство: Новое? Старое? Странное…

9 Мая 2018

7 мая президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, которая уже утверждена Государственной думой.

"За" проголосовали — 374 депутата(при необходимом минимуме 226), "против" – 56, воздержавшихся нет. Медведева поддержали депутаты от «Единой России» и ЛДПР. Коммунисты и «Справедливая Россия» голосовали против.

Сам Дмитрий Медведев на встрече с фракцией «Единая Россия» назвал предполагаемых членов Правительства. В новом составе будут: 
- Антон Силуанов - первый вице-премьер, который сохранит и пост министра финансов;
-  Виталий Мутко - вице-премьер по строительству; 
-  Ольга Голодец - вице-премьер, курирующий спорт и культуру. Ее перевели с социальной сферы. Политологи утверждают, что сделали это за то, что она слишком «горячо» защищала социальную политику;
- Татьяна Голикова – занимает пост вице-премьера по вопросам социальной политики, трудовых отношений, пенсий и здравоохранения;
- Алексей Гордеев - вице-премьер по сельскому хозяйству. Это назначение находит поддержку аграрников; 
- Дмитрий Козак - вице-премьер по промышленности и энергетике;
- Максим Акимов - вице-премьер по транспорту, связи и цифровой экономике;
- Юрий Борисов - вице-премьер по ОПК;
- Константин  Чуйченко - руководитель аппарата.

Но после этих назначений остаётся главный вопрос – «Кто будет решать две главные задачи, поставленные президентом перед Правительством?»

Первая задача – обеспечить экономический прорыв.

Предыдущему Правительству в том же составе сделать этого не удалось. Напомним, что в 2013 году Дмитрий Медведев назвал положение в нашей экономике словом «кисляк». С тех пор «кисляк» превратился в горечь.

По данным академика Ивантера, темпы роста экономики в 2014-2017 годах составили – 2,7%, а мировая экономика росла в среднем по 3,8%.

Вторая задача – обеспечить рост уровня жизни не исполнялась уже несколько лет подряд.

По данным профсоюзов, с 2014 по 2017 год жизненный уровень только падал. В 2018 году ценою колоссальных усилий, чтобы исполнить майские президентские указы, реальные доходы немного выросли. Что будет дальше – вопрос!

На чем базируется надежда, что обеспечивать экономический прорыв и рост уровня жизни будет то самое Правительство, которое в последние годы делает все наоборот?  Остается большой вопрос…

Видимо, эта надежда умрёт последней.