Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета России;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

В Совете федерации предложили ужесточить законодательство о митингах

12 Августа 2019

В Совете федерации в четверг, 8 августа, предложили ужесточить законодательство о митингах. Сенаторы и члены действующей при палате временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявили, что готовят законопроект, в котором «конкретизируют требования к местам проведения политических акций». Как пояснила “Ъ” член Совфеда Людмила Бокова, если закон будет принят, то в каждом городе будет установлено конкретное место для митингов, за пределами которого протестовать будет запрещено.

Глава комиссии, сенатор Андрей Климов подтвердил, что Совет федерации подготовит закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините». «Точно так обстоят дела в столице ЕС Брюсселе,— рассказал парламентарий.— Где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано».

Между тем, как напоминает руководитель юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов,  в федеральном законе о митингах еще в 2012 году было прописано, что в каждом населенном пункте должны быть определены места для массовых акций, так называемые гайд-парки. И говорится, что публичные мероприятия «как правило» должны проходить именно на этих площадках. Однако большинство российских «гайд-парков» не приспособлены для выражения гражданского протеста.

«В 2012 году обещали: устроим гайд-парки как на Западе, со сценой, подведенным электричеством, приходи и митингуй. А в реальности это какие-то пустыри далеко от центра города. В Чебоксарах, например, гайд-парк вообще находится за пределами города, в лесу. Там никакой инфраструктуры нет, даже общественного туалета рядом», - отмечает Глухов. Поэтому, по мнению эксперта, «инициатива Совета Федерации загнать протестующих в резервации — это, по сути, легализация и так существующего правоприменения».

«Эти «единые места для митингов» наверняка будут в таких медвежьих углах, что легче снимать актовые залы и проводить там. В общем, налицо продолжение курса на ограничение прав и свобод граждан», - убежден Глухов.

 

Олег Смолин о законодательстве и митингах:

" Если говорить шутя, то я хочу напомнить, что маевки когда-то начинались за городом. А чем это кончилось, мы все помним.

Если говорить серьезно, то я думаю, что российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Это моя принципиальная позиция.

Я думаю, что чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет. Поэтому я считаю, что нам нужно идти по пути легитимации конфликтов, а не по пути их подавления. Подавление конфликтов рано или поздно приводит к тому, что котел взрывается."

Источник