Смолин Олег Николаевич
СВОБОДА – СПРАВЕДЛИВОСТЬ – ТРУД – КУЛЬТУРА
  • депутат Госдумы, первый зампред Комитета по образованию и науке;
  • доктор философских наук, академик РАО;
  • председатель Общероссийского общественного движения «Образование – для всех»;
  • вице-президент Паралимпийского комитета РФ;
  • вице-президент Всероссийского общества слепых.
ГОСДУМА I–VI СОЗЫВА (1999–2016 гг)
Главная

В Совфеде пригрозили выходом России из ВТО из-за иска Евросоюза

10 Января 2018

Россия может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО) в случае удовлетворения иска ЕС о взыскании с российской стороны почти 1,4 миллиарда евро в год из-за ограничения импорта свинины, заявил первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников.

РИА Новости https://ria.ru/economy/20180108/1512235202.html

Олег Смолин:

«Начнем с того, что в отношении многих стран Россия не соблюдает нормы ВТО также как и эти страны в отношении России. Санкции противоречат нормам ВТО.

В каком-то смысле это хорошо! По данным экономистов, еще в 2014 году до введения санкций мы потеряли часть ВВП внутреннего рынка из-за вступления в ВТО.

Напомню, что ряд депутатов Государственной думы, включая фракцию КПРФ, последовательно боролись против вступления в ВТО. Дело доходило до Конституционного суда. Но наша борьба тогда закончилась неудачей, хотя имела все основания.

Дело в том, что для того, чтобы продавать сырье, состоять в ВТО нет необходимости. Находиться там есть смысл тогда, когда страна имеет экспортную модель экономики, когда она экспортирует преимущественно готовый продукт, но не сырье.

Неслучайно Китай долго готовился к вступлению в ВТО. И только тогда, когда превратился в страну-экспортера, окончательно туда вступил.

Мы много раз предлагали тот вариант, что раз мы вступили в ВТО, но не можем жить по их уставу, приостановить членство России до тех пор, пока в стране не пройдет новая индустриализация, пока мы не будем готовы, чтоб получить максимальную выгоду.

Боюсь, что при правильном курсе на это у нас уйдет лет 10. Поэтому заявление Сергея Калашникова хотя и представляет, скорее всего, его частное мнение, но оно правильное, поскольку сейчас Евросоюз получает большую выгоду от нашего нахождения в ВТО, чем мы сами».