Не трогайте льготы, денег дайте!

Январь

Новости напоминают сводки с фронта. Он проходит сегодня по улицам и дорогам, где бушуют страсти митингующих пенсионеров. Там перекрыли, здесь задержали, плакаты, крики, драки. Телевидение явно дозирует поток негативной информации. Ситуация меняется каждый день, причем конфликты между народом и властью не затихают. Как будто прорвало плотину после долгого ожидания и, казалось, бесконечного терпения.

Олег СМОЛИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке: Удивительно, что учителя еще не перекрывают дороги

122-й закон, суть которого многие сводят только к монетизации льгот, еще и вносит изменения в 152 закона и отменяет полностью или частично еще 112. Последствия принятия его были очевидны еще в июне прошлого года. Мы тогда подписали заявление о недопустимости утверждения законопроекта в том виде, в котором он был представлен. Но все же документ приняли, и люди все чаще сталкиваются с его недоработанностью.

Этот закон предполагает отмену государственного финансирования негосударственных школ. И конфликт по этому поводу уже разросся. Никакой монетизации льгот здесь нет, речь идет только об отмене: федеральных гарантий зарплаты, положения о зарплате педагогов на уровне средней по промышленности, выплаты денег на приобретение методической литературы педагогам негосударственных учреждений. Кроме того, не стало компенсации проезда студентам к месту учебы.

В детских садах отменили регулирование уровня оплаты родителями пребывания детей. Из регионов сообщают, что плата за посещение дошкольных учреждений резко пошла вверх. Так что рост рождаемости, который начался в некоторых регионах, наверняка теперь приостановится.

В общем виде сохранены льготы по жилищно-коммунальным услугам для педагогов. Но при этом формы, порядок и условия их предоставления определяются регионами. Известен даже такой вопиющий случай, когда вместо бесплатного жилья со всеми удобствами человек получил 200 рублей.

В итоге удивляет не то, что ветераны перекрывают дороги, а то, что учителя к ним не присоединились. Последние события показывают, что в России внепарламентская борьба оказалась намного важнее парламентской. Летом, когда принимали этот закон, правительство нас уверяло, что денег нет, но теперь, после выступлений пенсионеров, средства нашлись. Это говорит о грустной ситуации в политической жизни России.

Татьяна КУПРИЯНОВА, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки: Ком проблем в образовании нарастает

Этот год начался в гораздо более жестких условиях, чем предыдущие. У педагогов право на льготы по ЖКХ на федеральном уровне сохранено, а какими им быть, устанавливают сами регионы. Мы стараемся отслеживать там ситуацию. Льготы компенсируются по большей части денежными выплатами, но по-разному: где-то в размере 5% от ставки, где-то 200 рублей. Отменены льготы на членов семей. То есть во многом наблюдается ухудшение ситуации.

Картина по регионам пока очень пестрая. Единого подхода к замене льгот нет, но выплаты минимальные.

Проблемы и со студентами — по оплате проездных на транспорте, отдыха во время зимних каникул. И размер стипендий не увеличился. Ком проблем нарастает, ясно, что молодежь молчать не будет.

Еще одна неприятность. В этом году первые два дня больничного должен оплачивать работодатель. А в средствах, которые выделяются школе по бюджетной классификации, не предусмотрена оплата пособий. Уроки надо замещать, но и на это денег тоже нет и неизвестно, сколько средств надо выделять.

Выход мы видим в том, чтобы добиваться увеличения бюджетных средств на социальную защиту тех, кто оказывает услуги по государственному заказу. Пора говорить о нормативе государственных стандартов, это сфера договорных отношений с работодателем. Но пока нет даже четкого определения того, кто у нас работодатель. В региональных проектах развития образования социальные аспекты обязательно должны быть прописаны.

Кто виноват?

Вячеслав ПОЗГАЛЕВ, губернатор Вологодской области: 

— В напряженной ситуации, возникшей в ходе реализации закона по монетизации льгот, виноваты чиновники на местах. Люди приходят за пенсией, а компенсации по льготам нет. Кондукторы стали вести себя по-хамски – начали выкидывать из автобусов пенсионеров и милиционеров.

Отступать и возвращать льготы мы не намерены, но ряд корректив в закон сегодня надо внести. Многие политические авантюристы, которые стремятся к власти, замелькали на экранах телевизоров. Они с огромным удовольствием присоединились к акциям протеста пенсионеров и даже теперь берут на себя управление этими акциями. Акции начались не стихийно. Они хорошо спланированы в целом по России.

Валентина МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга: 

— Против идеи закона трудно возразить. Однако в такой огромной стране, при таком противоречивом социальном законодательстве, таком огромном количестве категорий льготников нельзя было торопиться запускать эту машину. Региональные власти поставлены в условия, когда в пожарном порядке приходится решать все эти вопросы.

Городское правительство и Законодательное собрание создали совместную группу для подготовки предложений по изменению федерального закона о монетизации. Они будут направлены в Госдуму. Эти поправки отразят мнение петербургских льготников.

Что делать?

Михаил ЗУРАБОВ, министр здравоохранения и социального развития: 

— Давлением мы не решим проблемы, ее можно загнать сейчас в угол. Надо предоставить льготникам доступный билет, выдать деньги и предложить этот билет купить.

Рекомендуем регионам сохранить прежний льготный порядок транспортного обслуживания минимум на ближайший месяц, за это время каждый субъект Федерации должен решить, что делать с пенсионерами, которые не подпадают ни под одну из категорий льготников, но ранее пользовались льготами по факту.

Транспортное обеспечение льготных категорий граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение, должно осуществляться санаториями, в которые они прибывают. Все расходы по организации культурной программы, экскурсий для представителей льготных категорий должны входить в стоимость путевки.

Алексей КУДРИН, министр финансов: 

— Мы прислушались к тому, что случилось в регионах, и скорректировали позицию по монетизации, сделав более комфортными ее условия. Эта корректировка вызовет дополнительные расходы, которые субъекты Федерации и федеральный бюджет будут изыскивать.

Регионы сами должны решить, в какой форме они будут осуществлять транспортное обслуживание граждан.

Митингующие города: Томск, Чита, Самара, города Подмосковья, Тольятти, Курск, Тверь, Черкесск, Ангарск, Уссурийск, Хабаровск, Нальчик, Южно-Сахалинск, Санкт-Петербург, Тюмень, Новосибирск, Дзержинск, Арзамас, Нижний Новгород, Ставрополь, Георгиевск, Пермь, Казань, Нижнекамск, Альметьевск, Набережные Челны.

Как вы думаете?

  1. Нужно ли перекрывать дороги, чтобы добиться своего?
  2. Надо ли учителям участвовать в митингах?

Опубликовано: Учительская газета. — 2005. — № 3.