Легче не станет

Февраль

Во всяком случае это касается учителей

Жить учителям станет труднее, несмотря на повышение зарплаты, считает Олег СМОЛИН. Он не предсказатель, а первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, член-корреспондент Российской академии образования, доктор философских наук, профессор. Так что считать умеет.

На четверть ставки Олег Николаевич преподает в Омском государственном университете. Говорит, что частое общение со студентами — это тяжелый труд, зато редкое  — большое удовольствие. Точнее, глоток свежего воздуха, которого, похоже, в Государственной Думе ему не хватает. Вспоминает старую «универовскую» шутку: все мы стареем, и только студентки третьего курса остаются вечно юными. В парламенте он в пятый раз. Опыта и квалификации не убавилось, однако возможностей реального влияния на образовательную политику стало много меньше. По мнению профессора, именно из-за политического состава парламента. Даже в самом комитете сторонники демократического социального направления в образовательной политике оказались в меньшинстве.

Так что жить педагогам в 2005 году легче не станет, считает Смолин. Во всяком случае, если судить по тем законам и бюджету, которые уже приняты. Ведь заработную плату надо рассматривать не в абсолютных размерах — количестве рублей, а в отношении к прожиточному минимуму. Несложный арифметический расчет дает удручающую картину. В декабре 2001 года учительскую зарплату повысили на 54 процента. Но беда в том, что прожиточный минимум, то есть цены на товары первой необходимости выросли на 40 процентов, а по данным профсоюзов — на все 45. Затем в октябре 2003 года зарплату подняли еще на 33 процента. Однако, по данным думского Комитета по труду и социальной политике, с того времени и по сию пору прожиточный минимум вырос на 22 процента. Последнее повышение зарплаты — на 20 процентов — тоже не меняет кардинальным образом положения бюджетников. И это несмотря на то, что дополнительные доходы федерального бюджета за последние 5 лет превысили полтора триллиона рублей. Демократическое меньшинство Комитета по образованию и науке требовало повысить зарплату педагогов хотя бы на 50 процентов, тем более что для этого созданы благоприятные финансовые условия. Но…  — Все мои аргументы оказались очередным гласом вопиющего в пустыне, — говорит Смолин. —  Тщетно объяснял я коллегам, что повышенная на 20 процентов в январе 2005 года зарплата по отношению к прожиточному минимуму окажется на 2 процента меньше, чем в октябре 2003-го и на 9, чем в декабре 2001 года. Тщетно приводил данные о финансовых возможностях страны. Валютные резервы Центробанка превысили 100 миллиардов долларов, или 3 триллиона рублей, профицит федерального бюджета в прошедшем году составил почти 500 миллиардов рублей, в следующем запланировано 278 миллиардов. В сумме это почти в 4 раза больше, чем требуется на повышение в полтора раза зарплаты всей российской интеллигенции. Единственную слабую надежду подал вице-премьер Александр Жуков, пообещавший вернуться к вопросу о зарплате по итогам первого полугодия 2005 года и до конца года повысить ее в разных регионах дополнительно от 10 до 30 процентов. Правда, подобное мы уже слышали в прошлом. По мнению специалистов, региональные бюджеты, на которые взвалили ответственность за зарплату бюджетников, будут слишком напряжены, чтобы выполнить это обещание.

Кроме того, стал другим социальный налог — теперь он, по словам Смолина, тяжким бременем ложится на бедных. Его снижение с 35 до 26 процентов выгодно «большому бизнесу». А пенсионеры, дети, инвалиды, студенты, недополучат более 200 миллиардов бюджетных денег.

Новая налоговая шкала является регрессивной: чем больше получаешь, тем меньший процент отчисляется на социальный налог. Как подсчитал Олег Николаевич, и с заработка в 5000 рублей, и с доходов в 65 тысяч бюджет получит примерно по 15,5 тысячи рублей в год. На законном основании богатые недоплачивают, а бедные — недополучают!

Олег Смолин считает великим принцип социалистов, ставший сейчас официальным лозунгом ЮНЕСКО: «Образование — для всех!» Чтобы претворить его в жизнь, нужен целый комплекс мер. По мнению депутата, необходимо: удвоить государственные расходы на образование, заработную плату педагогов и студенческие стипендии, в десять раз увеличить расходы на питание детей, ввести специальные нормативы на обучение малообеспеченных детей, детей-инвалидов и сирот. По словам Смолина, самым продуктивным периодом российского образования за последние 20 лет был конец 80-х годов. Свободу оно тогда уже получило, а деньги еще не отобрали. Ведущие педагоги собирали большую телеаудиторию, чем деятели шоу-бизнеса.

Идеи Смолина претворяются в жизнь редко, хотя он работает над этим постоянно. Гордится тем, что удалось: отстоять коммунальные льготы для сельских педагогов, защитить гарантии права граждан на дошкольное образование, восстановить в «законных правах» ликвидированную в первом чтении программу развития образования, сохранить возможность образовательных учреждений и научных организаций зарабатывать внебюджетные средства и распоряжаться ими, сохранить в Законе «Об образовании» положение о том, что закрытие малокомплектной сельской школы возможно только с согласия граждан.

Со дня вступления в должность Смолин предлагает повысить студенческие стипендии в полтора раза. По его расчетам, современная стипендия по сравнению с уровнем 15-летней давности в реальных деньгах снизилась: в вузе в 3,5 раза, в среднем профессиональном учебном заведении — в 7 раз, в ПУ — в 10 раз. Повышение стипендий вдвое в сентябре 2003 года покрывало лишь рост прожиточного минимума. Два года подряд Олег Николаевич просит выделить из федерального бюджета 9 миллиардов рублей на питание малообеспеченных детей в школах, ПУ и ссузах. После Беслана потребовал 8 миллиардов рублей на программу обеспечения безопасности школ. В Госдуме под его фамилией значатся еще 80 законопроектов, поправок, предложений, которые, увы, скорее всего будут отклонены или отложены.  — Неплохо бы депутатам помнить элементарную истину: патриотизм — это естественная реакция гражданина на заботу о нем государства, — говорит Олег Смолин. — Посмотрите, что происходит в России. Идет социальная атомизация — разделение общества на обособленных людей, не связанных друг с другом. Государство не любит своих граждан, они отвечают взаимностью — и ему, и друг другу. Отсюда и агрессия, и жестокость даже по отношению к детям. Наша власть, к сожалению, пытается сплотить общество насилием — назначениями, приказами, подавлением оппозиции. После короткого периода «демократии без берегов» политическая свобода все более и более закручивается административными гайками. Общеизвестно: в российской политике доминирует отнюдь не парламент, но президент и правительство. При желании все главы отечественной Конституции, посвященные организации федеральной власти, можно было бы изложить в двух статьях. Статья первая: президент всегда прав. Статья вторая: если президент не прав, смотри статью первую. Для того чтобы какая-либо из политических сил получила возможность реально управлять страной, она должна иметь либо своего президента, либо две трети депутатов Госдумы и две трети членов Совета Федерации.

Еще со времен Аристотеля известно, что благополучно то государство, в котором живут счастливые граждане. Счастливые, как правило, не богаты и не бедны, а имеют средний уровень достатка. Поэтому объединить страну можно и нужно с помощью социальной политики. Если бы педагоги стали не богатыми, нет, они не просят, им это не нужно, а «средними», тогда, наверное, их ученики смогли бы больше любить Родину…

Елизавета АНГЕЛИНА

Опубликовано: Учительская газета. — 2005. — № 06.